Главная » 2014 » Май » 13 » Об анестезии при родах
21:09
Об анестезии при родах
Об анестезии при родах

Что делать, чтобы было не больно рождать? Окончить сопротивляться боли. Потому что она все равно будет. Но принципно быть готовой к тому, что роды безизбежно связаны с болевыми эмоциями.

Задумайтесь, почему некоторые дамы даже не могут вспомнить о том, что им было тяжело рождать? Неуж-то все из их были на сто процентов здоровы и неважно какая из их «отстрелялась» за пару часов? Естественно, нет. Просто поведение этих дам в родах больше напоминает самок. Да, да! Они более приближены к природе, они отдаются ее законам, не сопротивляясь. Они тоже кричат, рычат, матерятся, плачут, но они продолжают рождать, принимая боль.

О страхе перед болью

Так почему же другая категория дам не может вести себя так же? Неуж-то горе от разума? Естественно, не все так примитивно! Не зависимо от интеллектуальных способностей и публичного уровня, многие дамы в мире воспринимают роды как нечто запредельное, не понятное, даже карательное! Мол, за что нам, бабам, всё это?! Знакомая фраза? Наверняка! Отсюда и вырастают страхи.

А на данный момент некординально фактов: далеко не все акушеры ратуют за общее применение анестезии в родах. Причина проста: у медикаментозного обезболивания много противопоказаний (о их мы кропотливо побеседуем чуть ниже). Так вот, такие акушеры (кто не станет по первому писку роженицы вкалывать ей лекарство), накопили много пытливых наблюдений. Согласно их опыту, почти всегда теряют ориентацию в пространстве и испытывают сильнейшие боли в родах следующие категории дам:

первородящие,

те, кто пострадал от неправильного наблюдения во время беременности,

гомосексуалистки,

дамы, перенесшие грозные психологические травмы,

просто истеричные особы,

дамы, делавшие аборты.

К тому же, сильную боль могут спровоцировать недоверие к медперсоналу и неэстетичный родильный зал. А йоги уверяют, что боль усиливается из-за 3-х неблагоприятных обстоятельств: роды лежа на спине, неправильное дыхание (ртом, а не носом) и отсутствие постоянного притока свежего воздуха в помещении.

Естественно, имеют значение и конституциональные особенности дамы. Но главное - это внутренний барьер, который делает сама роженица. Еще до беременности и во время ее течения она нагружает себя страхами, предрассудками, пробует держать ситуацию под контролем…НЕ понимая головного - что нужно отдаться процессу, ослабить сопротивление. Впустить в себя эту боль и обдумывать, что она естественна и преходяща. Не зря при использовании анестезии дама сходу успокаивается: еще до того, как продукт начнет действовать! Потому что она психологически начинает чувствовать себя вне опасности и скоро ее сознание уходит на 2-ой план.

О природе родовой боли

Давайте разберемся, почему же роды так болезненны с точки зрения физиологии? Сам процесс можно поделить на четыре периода: схватки, потуги, рождение малыша и выход плаценты.

1-ый - схватки - считается одним из самых тяжелых. Пройти весь путь с малышом - это принципно! Ведь ему никто не делает анестезию, - а продвигаться по родовым путям, мм за миллиметром, занятие более тяжелое и болезненное, чем схватки….Не зацикливайтесь на том, что вам будет невыносимо, а думайте о скорой встрече с ребенком! Помогите ему родиться естественным способом!Информация предоставлена спецами www.gravida.ru Хотя в этот момент многим дамам кажется, что этот кошмар не закончится никогда. Но этому, как ни крути, наступает конец!

2-ой шаг - потуги. К этому моменту нижние отделы матки становятся все более растянутыми. Головка малыша начинает давить на мягкие ткани и кости таза дамы. Обычно боль к этому моменту усиливается только тогда, когда малыш устанавливает свое последнее положение, готовясь к «выходу».

3-ий шаг - рождение малыша - самый легкий из всех. В особенности если учитывать, что впереди конечная остановка - послед.

4-ый шаг - отделение плаценты. Этот процесс болезнен. Многим кажется, что это самое ужасное во всех родах. Но это только потому что - это последний удар. На самом деле, сложнейшее испытание уже сзади: схватки. Но почему так больно при рождении последа? Да потому что в этот момент сокращается вся мускулатура матки, включая и область так называемой плацентарной площадки.

Последствия родовой боли

Обычно его употребляют в первом родовом периоде: когда раскрывается шейка матки. Но делать эту функцию или нет - решает только акушер. По сути - медикаментозный сон позволяет даме отдохнуть: забыться на пару часов. Под действием легкого лекарства, которое расслабляет мышцы и отпускает разум, роды приходят в норму, - потому что дама перестает напрягаться. Из-за боли может нарушиться сократительная деятельность матки, показаться сбои в желудочно-кишечном тракте, тошнота и рвота. Но роженицам, страдающим пороком сердца, бронхиальной астмой, тяжелыми формами позднего токсикоза взаправду, приходится в особенности не сладко. И в этих случаях применение анестезии - это не просто гуманный жест, а животрепещуще принципная необходимость.

Варианты естественного обезболивания во время родов

Но если роды и боль - сестры, то как заглушить вторую из их? Можно ли использовать народные средства? Естественно! И лучше начать непосредственно с их!

иглоукалывание (но далеко не у каждой дамы есть возможность пригласить спеца по акупунктуре на собственные роды),

теплая грелка на пояснице и воротниковой зоне,

правильное дыхание,

ванна с теплой водой,

свободное поведение в родах (дама интуитивно находит позы, в каких ей становится значительно легче)

А вот с настоями из травок лучше не экспериментировать: они могут снизить родовую активность или, напротив, вызвать сильные сокращения матки.

Если все эти методы не помогают, акушеры вправе принять решение о медикаментозном вмешательстве. И вариантов здесь не так и много.

Медикаментозное обезболивание

Акушеры употребляют:

общую анестезию (наркоз)

регионарную (эпидуральную анестезию)

проводниковую (пудендальную анестезию)

местную инфильтративную анестезию

Наркоз употребляют только при кесаревом сечении. Это грозная операция, роль роженицы в какой нереально. При наркозе учитываются воздействие применяемых средств не только на организм матери, ну и на состояние маточно-плацентарного кровотока, потому что он обеспечивает жизнедеятельность плода. Как обидно бы это не звучало, но все вещества, которые вводятся, безизбежно попадают в организм малыша - не в полном объеме, но в той или другой степени.

Временами наркоз употребляют для обезболивания при зашивании разрывов, которые возникают при рождении малыша.

После наркоза средство, которое ввели роженице, какое-то время циркулирует в ее крови. Поэтому кормление малыша грудью слету нереально: во избежание токсического отравления.

Долгая эпидуральная анестезия применяется для обезболивания родов, как обыденных, так и осложненных. Проводить ее может только квалифицированный анестезиолог. Посудите сами: в жировую ткань эпидурального места должен ввести иглу, не задев при всем этом спинной мозг. Доверить эту функцию можно только испытанному опытом человеку.

Начинают эпидуральную анестезию, обычно, при установлении у роженицы неизменных схваток, а прекращают во втором периоде родов, если нет необходимости в выключении потуг.

К плюсам этой методики обезболивания родов относятся:

высокая эффективность (истинное обезболивание достигается в 92-95% наблюдений);

возможность сохранить сознание роженицы;

улучшение кровоснабжения матки;

отсутствие угнетающего воздействия на родовую деятельность.

Недостатки эпидуральной анестезии:

возможность грозных осложнений. Более частое из их - спинальный блок. В этом случае у роженицы нарушается дыхание и резко снижается давление крови. Это опасно как для роженицы, так и для плода (возможна выраженная гипоксия плода).

попадание анестетика (в большей или меньшей дозе) в кровь матери, а позже в кровоток плода, оказывая выраженное токсическое воздействие.

Эпидуральную анестезию можно проводить не многим роженицам!!!

Противопоказания:

наличие рубца на матке (вследствие перенесенных ранее оперативных вмешательств на матке - кесарево сечение или др.);

неврологические заболевания;

инфицирование кожи в месте пункции;

прошлые операции на позвоночнике и спинном мозге;

исцеление антикоагулянтами (лекарства, угнетающие активность свертываемости крови и препятствующие образованию тромбов)

Пудендальная анестезия не прерывает болевую импульсацию, связанную с сокращением матки. Это блокада полового нерва местным анастетиком. Этот вид обезболивания употребляют при операции наложения акушерских щипцов, либо при рассечении промежности и пластических операциях на ней. Хороший обезболивающий эффект отмечается в 50-60% наблюдений.

Отягощения:

общетоксические реакции при попадании местного анестетика в кровеносный сосуд;

занесение инфекции;

гематомы.

Местная инфильтрационная анестезия может быть использована только при пластических операциях на промежности. Проводится без роли анестезиолога. Мягкие ткани в месте работы акушера обрабатываются местным анестетиком.

Что такое медикаментозный сон?

Существует очередной способ легкого обезболивания - так называемый медикаментозный сон.У здоровых дам сильных заморочек, связанных с родовой болью, обычно не возникает. Нужно только уметь терпеть. Обычно у рожениц возрастает давление крови, вырастает нагрузка на сердце. Это в особенности отлично помогает тем, кто паникует и впадает в истерику. Негативных последствий после медикаментозного сна не бывает.

И все же, собираясь рождать, настраивайтесь на то, что вы сможете перенести боль без лекарственных средств. В этот момент мышцы матки начинают сокращаться, при всем этом с каждым разом все лучше и лучше. В каждый такой момент связки матки напрягаются, и это дает дополнительный болевой эффект. Проходя эту стадию принципно обдумывать, что схватки не могут длиться вечно - это только начало родов. И скоро вы станете чуть ближе к их окончанию.


Просмотров: 299 | Добавил: tresicthemi1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: